среда, 19 октября 2016 г.

Скажи, не молчи!

Мамам (и папам!) девчонок посвящается
Думаю, пора уже. Было несколько вопросов ко мне по этой теме в соцсетях - Разговариваем ли мы с Ари "об этом"? Задает ли она такие вопросы? Как, когда и сколько информации выдавали.
Расскажу, как мы с Аришей подошли к теме полового воспитания и теме секса, какую информацию мы посчитали нужной и возможной, в каком формате и какими "порциями" доносилась информация, какие параллельные темы затрагивались в обсуждениях и многое другое.

Вроде бы кажется, что ваш ребенок еще совсем мал для таких разговоров, играет в машинки и куклы, но поверьте мне, если запрос поступает от ребенка в 7 лет или в 10 - значит ему важно услышать ответы на эти вопросы именно на данном этапе. И если вопрос задан именно вам, значит ребенок вам доверяет и он хочет услышать ответ именно от вас. Это дорогого стОит.



Изначально, когда я сама искала информацию - меня удивил тот факт, что слишком мало информации для родителей вот для таких бесед с детьми, для понимания с какой стороны подходить к таким разговорам, когда начинать и начинать ли самим, или ждать вопросов от ребенка. Об этих и других вопросах попробую рассказать в нашем опыте, возможно он кому-то поможет стать понятнее для себя и своего ребенка.

Села писать пост и зависла, выстраивая план текста - так много пройдено пути в этом направлении, большой объём информации был отфильтрован и подобран для Ари, как же всё объяснить в тексте.. Но постепенно картина стала вырисовываться и вот результат. Дальше будет много текста..

Разобью по этапам возраста, так как у Ариши интерес проявлялся этапами и не поддерживался постоянно, сменяясь другими. Специально мы такие темы не заводит с ней. Сама приходит)
Сразу скажу, что мы разговариваем с Аришей много с самого раннего её возраста и нас такой формат полностью устраивает. Всё, что нам интересно обсуждаем и рассуждаем на многие темы. Диалог - очень важная составляющая семьи и общения с ребенком в частности.


После первого же запроса дочери я начала поиск подходящих ресурсов. Книги по теме полового воспитания детей есть. СтОящих очень и очень мало. Меня устроили две, из них одна подошла Арише только в 3,5 года, вторая - ближе к 5 годам. Обе долго ждали своего часа в отложенных в Лабиринте и как только стало пора я их заказала. Также были найдены пара фильмов и роликов, которые пришлись очень к стати, но каждый в свой момент! Это важно - не перегрузить и не заострять внимание, когда этого не требуется.

2,8 года (детский сад, ясельная группа)
Тема отношений мужчин и женщин так или иначе проходит через всю нашу жизнь. Первоначальный запрос от дочери поступил в её 2,8года, когда она спросила нас с мужем "а где же я - Ариша на ваших свадебных фото?" Та-да-да-дам! Ну что ж, объяснили, что она тогда еще жила в наших мыслях и сердце в виде мечты маленькой и невидимой. Рассказали, что много думали о ней, представляли какой она будет, когда родится. Достали фотографии её новорожденной, вместе разглядывали и разговаривали. На тот момент дочь удовлетворил такой ответ. В целом он был уведен в сторону наших чувств и эмоций, когда мы ждали Аришу, как мы мечтали о ней..

3,5 года (детский сад)
Следующий раз, когда Ариша заинтересовалась различиями между мальчиками и девочками - 3,5 года. Почему мальчики одной внешности, а девочки другой. Отчего у девчонок косички и хвостики, а у мальчиков короткая стрижка в большинстве своём. Интересовала разница в физическом строении тела и почему выбирают "мальчиковые" и "девочковые" игрушки. Вопросов стало значительно больше и конкретнее.
Мы много разговаривали на эту тему, прибегали к помощи несложной детской энциклопедии Тело человека. Нескучная анатомия




Также делали поделки на тему строения скелета, внутренних органов, тут же, конечно, коснулись темы воды в организме, заодно повторили свойства воды. А если ребенку интересно то почему бы и ДА! Проводили опыты с водой, переливали, замораживали и всё в этом духе. На этом этапе запрос был больше о физических различиях.
И, конечно, строение тела человека и свойства тела не закончилась после окончания разговора. Иногда это разговоры, иногда просмотр энциклопедии, опять же рисование человека - также закрепляют информацию.

4,5 года (детский сад)

В данном возрасте вопросов от Ариши не было. Так, наверное, было у многих родителей до нас и будет у многих после нас - однажды, проходя мимо её комнаты... По Аришиному сценарию, куклы недавно поженились и теперь им срочно понадобились дети. А дети должны были появиться так и потому, как подсказала подружка в садике)) Я как раз  мимо проходила  услышала диалог в этот момент, я решила, что надо ситуацию исправлять.
Для начала объяснила как чувствовала и понимала в тот момент. Сразу после решила, что в самый раз заказывать пару отложенных книг, которые помогут мне грамотнее объяснить все нюансы.

В этом возрасте это была книга Главное чудо света




В этой книге очень тактично описаны многие процессы в организме человека, чётко, ясно, без лишней "воды" и в то же время доступным языком. К ней Ариша возвращается и сейчас периодически по вопросам анатомии.

К 5 годам у нас появилась Тайны анатомии. Я уже писала в обзоре Аришиных энциклопедий о том, что эта книга периодически вызывает всплеск интереса, не для постоянного чтения, а именно по интересам. Но тут больше фэнтези рассказ о путешествии в теле человека.




В возрасте старше 5,5 лет конкретных разговоров уже не было, лишь небольшие этюды)
8 лет (начальная школа)В этом возрасте уже нравятся/не нравятся мальчики из класса, девочки начинают замечать намечающиеся изменения в организме (если у кого в этом возрасте уже, то да), могут "обмениваться" с подружками знаниями)) И Ари снова подошла ко мне уже с более взрослым вопросом: О переходном возрасте, который "благополучно" подружки осветили в разговоре. Об отношениях мужчин и женщин, о любви и влюбленности, о детях и том, как они попадают к маме в живот (где тут офигевший смайлик))

Тут уже пришлось более серьезно всё объяснять. Конечно не за один раз и не в деталях. За период с 8 до 9 лет обсудили множество всего: и физиологию, начинающую понемногу меняться, гигиену важную и необходимую, и отношения между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами и важные этапы взросления и старения организма и прочее многое другое...

Мы неспешно шли по обсуждениям интересующих тем. Секретничали. Без всяких сюсюканий и стеснений в разговоре, всё называя своими именами. Впрочем, у нас так всегда было и есть с Ари, от этого все только выигрывают. Ну и кто, если не мама, побеседует на такие темы.

К Аришиным 9 годам плавно вышли на обсуждение ухода за собой, девочковой красоте, отношениях между мальчиками и девочками. Расскажу о теме девочек и их секретиках в другой раз, здесь тоже есть, чем поделиться)

Когда уже появились знания анатомии, взаимодействия полов и здоровый интерес, а как малыш живет внутри мамы, пришелся к месту фильм Беременность и роды - взгляд изнутри
!Сначала посмотрите сами, а уже после решите, можно и нужно ли показывать фильм ребенку!

Как-то так гармонично всё выстроилось, что Ариша задается вопросом, например, смотря мультфильм или читая книгу, ищет и анализирует информацию. Если информация её не устраивает, приходит с вопросами к нам с мужем, выясняет для себя важные моменты, затем синтезирует полученную информацию и владеет ею, использует где-то при надобности. Радует, что дочь воспринимает такую "секретную" информацию как обычный этап взросления, а не как что-то запретное, чем можно хвастать или рассказывать всем подружкам  оптом .

Как вывод скажу одно, правда, буду банальна - важно разговаривать со своими детьми, слушать и слышать их, быть другом для своего ребенка. Не отмахивайтесь от его вопросов, не ждите, пока ребенок пойдет искать информацию вне дома, будьте внимательны к нему. Не придумывайте заумных терминов, будьте настоящими. Не нужно бояться сказать ребенку "Я не готов сейчас дать тебе ответ, но я найду нужную информацию и сегодня вечером мы поговорим об этом"



!!! Сразу отмечу, наш опыт - это не универсальная пилюля, и если вы считаете, что вашему ребенку не пора или вы не хотите поддерживать таких разговоров с ним, тогда не нужно. У каждого свои темпы, вопросы и секретики!!!


Всем душевных разговоров про жизнь!

6 комментариев:

  1. спасибо, возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Козырева27 октября 2016 г., 6:12

    Прекрасный выверенный для своего ребенка способ постепенно и по немногу собирать "пазл" о взаимоотношениях между полами.
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какое точное сравнение. Это же действительно, как пазл!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Наталья,добрый вечер!
    Спасибо Вам огромное!
    Очень много полезной информации!
    Дочке 6 лет,начались вопросы...причём сразу-что такое "секс"-услышала,смотря телевизор...��
    Муж чуть с кресла не упал...
    Попросила время у неё,чтобы подготовиться к беседе...
    Спасибо большое!
    Читаю Ваш блог,очень нравится!
    Творческих Вам успехов,счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо Вам за отзыв. Буду рада, что информация пригодится)

      Удалить