пятница, 6 января 2017 г.

Аришины книги 9-10 лет

Привет!

С наступившим Новым! Желаю всем всего самого позитивного и ровно столько, сколько нужно!

Начать год решила с интеллектуального развития.


Аришины книжные любимцы за последние полгода.



По сериям и тематике снова не получится, потому что как обычно всё подряд. Книги у нас всегда разноплановые, тщательным образом выбираемые. Теперь и Ариша вполне уверенно участвует в отборе, читает аннотацию, изучает шрифт, качество бумаги и иллюстраций, немного может пробежаться по тексту первой странички-двух прямо в библиотеке или магазине. После этого она принимает решение хочет ли продолжить знакомство с данной книгой или нет. Если выбираем в интернет-магазине, чаще подбираю я. Но и Ариша иногда подходит с просьбой заказать ту или иную книгу, о которых услышала от друзей или где-то прочла.


1. Приключения новогодних игрушек. Елена Ракитина Лабиринт Озон


Начнем с новогодних чудес. Эту книгу, как и её продолжение мы с Аришей любим уже 5 лет. Читаем их новогодним вечерами, уютно устроившись под пледом у ёлочки.
Когда Ариша была младше, ей нравилась книга в целом, она внимательно слушала волшебные истории о ёлочных игрушках, разглядывала картинки. С её взрослением, читая эти книги, мы стали обсуждать общение и поведение героев, многие иллюстрации. В этом году Ари 10 лет и она отлично проследила психологические портреты героев, выделила оптимистов и психологических вампиров.



2. Гарри Поттер. Джоан Роулинг 7 книг. Лабиринт Озон


С октября в нашем доме появились разговоры о волшебной школе Хогвартс и чародеях. Настольными книгами у Ариши стали 7 частей Гарри Поттера - до декабря они были освоены. Да, читает Ари быстро, особенно, если книга очень нравится.


Из собственных у нас оказались 6 и 7 книги (достались Арише от тёти), остальные брала почитать в библиотеке, у одноклассницы и у моей знакомой. Так получилось, что первую книгу Ариша прочла в издательстве Махаон, следующие все были от Росмэн, но это никак не повлияло на восприятие текста.



Последнюю книгу решили отложить, нужно переварить прочитанное. Много выводов сделала Ариша по ходу прочтения, появились любимые и не очень герои.Друзья и знакомые мои и Аришины интересовались, не страшно ли ей читать эти книги, ведь некоторые моменты щекочут нервишки)) Отвечаем вместе с Ари - нет, не страшно, когда понимаешь, что это всё же книга, выдумка. Что было неясно для нее, приходила за уточнениями к нам.


3. Книга-раскраска Гарри Поттер. Мир магических существ Лабиринт Озон

Как продолжение книг о мальчике, наделенным волшебной силой. Раскраска немного в стиле дудлинг и зенарт с несколькими уже готовыми иллюстрациями. Не на один раз, Ариша её смакует, раскрашивает по-немногу, рассматривает их.




4. Скрипка неизвестного мастера. Нина Дашевская.
Лабиринт 
Озон


Об отношениях подростков друг с другом, с учителями, с жизнью. Книга  о музыке и её влиянии на жизнь и судьбу... Книга Арише понравилась, прочла на одном дыхании, интересовалась - есть ли продолжение.


 


5. Мушкетер и фея. Владислав Крапивин Лабиринт

Озон

Знакомство с этой книгой началось для Ариши в 8 лет, но книга не особо заинтересовала, решили её отложить до нужного времени. И вот все совпало - время, возраст, интерес, понимание. Ари прочла ее буквально за три дня. Книга о советских ребятах. Мальчишках и девчонках, проводящих бОльшую часть своего времени во дворе. Они дружат, переживают, играют, общаются, фантазируют и живут. Именно так!




6. Чудо с хвостиком. Владимир Сотников
Лабиринт 
Озон


В продолжение книг о детях и дружбе. Отличная современная книга. Неожиданно обнаружена в библиотеке среди новинок. Целый детектив со множеством загадок, которые предстоит раскрыть ребятам - Вене и Варе вместе с профессором Одуванчиком. Ариша много смеялась, читая эту книгу. После рекомендовала мне к прочтению... я тоже хохотала над многими ситуациями, когда её читала. В данной серии несколько книг этого автора - пока обнаружили только одну. Рекомендуем!Фото книги сделать не успела, Ари сдала её в библиотеку. Поэтому только такое.



7. Тайна шоколадных зайцев. Валентина Дегтева
Лабиринт 
Озон


Книга, вызывающая улыбку своим юмором, интересным сюжетом и позитивным настроем. Снова о детях - о мальчике Тимофее, о волшебстве. Легкая и не нагружающая.




8. Классная тапочка. Алексей Шманов
Лабиринт 
Озон


Ежиков и Рожиков - два мальчишки, два друга - не разлей вода. Снова о приключениях, фантазии, волшебстве и дружбе.

Ага, снова о детях, любит Ариша такие книги читать. От них заряжаешься какой-то особой энергетикой. Наверное, все дети такие книги любят. Ари брала книгу в библиотеке.



9. Вафельное сердце. Мария Парр
Лабиринт 
Озон


Написана книга хорошо, на мой взгляд. Трилле и Лена - в их жизни происходит множество мыслимых и немыслимых событий. Веселых и трогательных, смешных и опасных. В книге есть много всего - приключения, дружба, любовь, доброта... есть в книге и смерть близкого человека.


! Не спешите рекомендовать эту книгу своему ребенку, если считаете, что он не готов к таким поворотам и эмоциям! Я всегда прочитываю сама такие книги, после - определяюсь, пора ли знакомить с ней Аришу. И если нет - откладываю книгу до того момента, когда пора!



10. Момо. Михаэль Энде
Лабиринт 
Озон


Это книга волшебным образом показывает ценность жизни. Настоящей и именно вашей. Ценность времени и того, на что мы его тратим. Маленькая девочка по имени Момо многому учит читателя.


Ариша зачитывала нам некоторые моменты вслух. Впечатлялась новыми открытиями таких простых и одновременно сложных истин. Я после брала эту книгу в библиотеке для себя. Сильно! Рекомендуем всем.



11. Ходячий замок. Джонс Диана Уинн
Лабиринт


Ох уж эти анимэ, так любимые мной и Аришей миры Хаяо Миядзаки. Книга Арише понравилась. Она давно рисует анимэшных созданий, помните, я показывала здесь и здесь. Не думаю, что Ари будет читать её еще раз, хотя, как знать...



12. Три дня в Карликании. Владимир Левшинов
Лабиринт 
Озон


Отличная книга о стране, где всему знают счет и во всем всегда порядок. Есть в книге много того, что Ариша еще не проходила в школе, но вызвало неподдельный интерес и восторг. Теперь-то она знает! С книгой понятнее становятся уроки математики и таблица умножения.


Бабушка подарила продолжение этой книги Ари к Новому году, но об этом в следующем моем обзоре.Мне книга по ощущениям и обратной связи от Ариши напомнила "Аля, Кляксич и буква А"




На сегодня всё. Другие Аришины книги можно глянуть 
вот здесь


Как всегда напомню - все книги, приведенные здесь, это выбор именно нашей семьи.  С учетом интересов и потребностей Ариши. Кому-то они могут показаться не такими интересными или не заинтересуют вовсе. А для кого-то станут новинками и верными друзьями. Будем рады!


4 комментария:

  1. Спасибо за обзор. Моему сыну сейчас 8 лет, Гарри Поттер на пике популярности, пока посмотрели все фильмы, но хочет и книги прочитать. У Деда Мороза заказал такую книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/5644350/ Тоже подарили Три дня в Карликании, как раз сейчас читает - очень нравится! Ракитиной две книги есть - иллюстрации и сами истории замечательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада, что заглядываете! Клевую книгу сын заказал!
      Арише тетя ко дню рождения подарила Сказки барда Бидля. Пока еще не прочла. Думаю, в следующем обзоре напишу о ней.

      Удалить
  2. "Гарри Поттер" - хорошая современная детская сказка, но, к сожалению, русский перевод "оставляет желать", как говорится, особенно первых двух книг - люди зачастую просто не понимали о чем идет речь и лепили из слов, которые смогли распознать, что-то весьма отдаленно напоминающее оригинал. С третьей книги переводами занялась более профессиональная команда, но они уже были связаны "фундаментом", заложенным предыдущими переводчиками, в частности, идиотской попыткой перевести имена и фамилии. В сети есть "народный перевод" - он немного лучше и специалисты рекомендуют его, если не можете читать в оригинале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, благодарю за комментарий.

      Удалить