вторник, 15 марта 2016 г.

Аришины энциклопедии

Всем весенний привет! У нас пришло долгожданное тепло, снег тает, вовсю текут ручьи и ручьищи, и образуются мини-океаны)) А у вас как? Тепло уже?



Сегодня расскажу об энциклопедиях, которые в почёте у Ариши. Помните, я обещала!



На данный момент доче 9 лет. Какие-то из энциклопедий поселились у нас примерно в 5 Аришиных лет и востребованы до сих пор, какие-то появились недавно.



Начну, пожалуй, с самого главного! Главное чудо света - энциклопедия о человеке, его организме, всех процессах в организме...

Полагаю, что данная книга окажется интересной не только детям, но и родителям. А вместе изучать ее - будет совсем отлично!
Эта книга содержит в себе отличную информацию для подачи ее детям, начиная с 5-6 лет, изложена в виде диалога папы и сына.
И да! в ней есть ответы на интересный вопрос для многих деток и родителей - этот вопрос часто становится "камнем преткновения" в ответах на вопросы "Откуда я взялся?", "Как я появился у мамы в животике?" или "Как я родился?" В книге скорее даже не ответ, а вспомогательная, очень грамотно поданная и качественная информация от автора для размышлений и бесед с ребенком. Рекомендую!





Раз уж начала тему о Человеке, то следующей хочу представить вам - Тайны анатомии. В этой книге рассказывается о приключениях брата и сестры, которые путешествуют по организму, уменьшившись волшебным образом. Арише нравятся книги о теле человека, изучала их в 5 лет, возвращалась в 6 и 7 лет, в 8 также выискивала интересности. В 9 лет пока не доставал с полки, но, думаю, что еще будет интерес к ним, тк все увлечения периодичны у нашей девочки. Просто с более старшим возрастом глубина знаний и фактов становятся старше и серьезнее вместе с ней.




Из той же области знаний и изучения есть в Аришиной библиотеке еще одна энциклопедия. Тело человека - нескучная анатомия. Для Ариши оказалась оптимальной в возрасте 5-6лет. Качество бумаги, цветность и сама книга красивая, приятная с картинкой 3D на обложке.




Далее хочу рассказать об энциклопедиях-гигантах (так мы их называем!) Они действительно, больше стандартных энциклопедия, но и содержание в них посерьезнее.
Вселенная. Иллюстрированный атлас. Размеры: 345х270х15мм. Отличные иллюстрации и подборка информации. Иногда открываем ее и любуемся на все красоты Вселенной, иногда Ариша отыскивает в ней интересные факты и рассказывает нам или в школе.




Динозавры. Иллюстрированный атлас. Размеры: 343х274х18мм. О! Этот атлас надолго задерживает Аришино внимание. Ведь Динозавры - её любимчики, как и все живые организмы. Изучает подолгу, рассматривает, сравнивает, анализирует, срисовывает картинки... Я в своих запасах даже ленточку подходящую к этому атласу отыскала. Вообще любим делать такие закладки в книгах - нам очень удобно!




Следующая даже не энциклопедия, а пособие! Веселые научные опыты. Арише очень нравится, делает самостоятельные опыты, удивляется сама и удивляет нас, а также привлекает иногда к совместным процессам. Рекомендую для деток от 8-9лет. А более младшим деткам можно показывать опыты в исполнении родителей. 




А как же без книг из детства родителей! У Ари есть немало таких "приветов из прошлого"))). Находит их по большей части у своих бабушек на книжных полках. Читает как правило, с большим удовольствием, часто, устроившись, рядышком с мамой или папой, а то и вместе со всеми. Вот и до этой книги дошла очередь. Пока, правда, только приехала домой от бабушки. Но уже заняла место в Аришином книжном шкафчике, знакомясь с соседями по полочке и в ожидании своего времени.

Моя первая русская история. Помните такую из школьного детства?




Следом сразу покажу и другую книгу-энциклопедию. Мы и наша история. Размеры нестандартные: 305х305см, этакий квадрат с красивыми иллюстрациями и интересной подачей информации. А интересности и вправду есть - вся книга показана в жизни обычных людей в разные времена и из разных мест планеты. Есть такие книги, которые интересно и полезно даже просто рассматривать, получая удовольствие от этого. Эта для нас именно такая!






Конечно же у Ари есть "книга любопышек" - Что делать если... Как мы ее называем - Книга ситуаций. Книга живет у Ариши с 6 лет, читалась всё время. В 6лет наиболее активно прочли её всю вместе, затем в 7 лет стала сама ее доставать с полки и находить то, что интересно именно ей самой и именно сейчас, в 8 и 9 берет с собой в школу на урок ОБЖ, иногда читает на уроке по просьбе учителя какой-то отрывок по определенной теме, на переменках обсуждают с ребятами.. Планируем и вторую часть приобрести! 




Скажи мне, это правда? Книга, как мини-энциклопедия обо всём на свете. Информация подана в виде вопросов и фактов-ответов на вопросы, иллюстрации интересные и похожи на те, что в книге Что делать, если.... Формат почти А5, с удобным клапаном из обложки и резинки, которая всю книгу держит в закрытом состоянии. Внутри книга в виде органайзера с закладочками по разделам и вообще, такая вся, как научный блокнот. Эта книга очень выручала Аришу в поездках на дальние расстояния: самолет, автомобиль. Читала вопросы нам и хитро ждала ответов. Конечно! Ведь она-то уже прочла ответ)) Интересна была в 5-6 лет, но и сейчас в 9лет иногда достает, читает, рассматривает..








А следующая книга о рисовании, для рисования и по рисованию. Арише была подарена на 5 лет и с тех пор помогает осваивать новые художественные задумки нашей юной художницы. Я сама с Аришей иногда рисую по этой книги. Все уроки поданы в виде пошаговых мастер-классов. Нам нравится!




Ну и в конце моего обзора хочу познакомить вас с отличной книгой - Психологическая азбука. Сказки о самой душевной науке.


Информация в ней подана в виде истории об обычной семье Папа, Мама и дочь Юля. Вполне себе обычная семья, в которой любят общаться, обсуждать и учиться новому. Папа работает психологом и объясняет Юле многие, с виду непонятные, но очень нужные понятия и процессы человеческой психики с помощью сказок. А нас, читателей книга погружает в настоящую фантастическую историю с путешествиями к неизведанным планетам, говорящими собаками и... но, остановлюсь, чтобы вам тоже было интересно!
Читать ее необходимо вместо с ребенком, вместе разбирать ситуации и сказки тоже вместе, выполнять задания после каждой главы - опять же вместе! Книга классная и очень рекомендую всем родителям для совместного чтения с детьми!

Ну вот и всё на сегодня! До новых книг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий