вторник, 5 мая 2015 г.

Девочки читают в 8 лет

Доброе утро!
А я тут решила поделиться некоторыми книгами, которые для нас с Аришей оказались интересными и с удовольствием читаются или уже прочлись.
ЗДЕСЬ я рассказывала о том, что Ариша любит читать. До сих пор эта любовь к интересным и качественным книгам не угасла, а наоборот - развивается с каждой книгой.


1. Начну с книги Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю"


Чудесная легкая книга о жизни шестерых детей в деревне, где всего-то три дома. Ходят в школу, общаются, дружат, переживают свои маленькие-большие приключения и постоянно чему-то учатся. Рассказы небольшие и очень увлекательные. Для Ариши была очень актуальна в 7,5лет. Честно признаться, в моём детстве я эту книгу не повстречала, зато с  удовольствием прочла ее вместе с Аришей, через какое-то время дочь снова взяла ее в библиотеке и перечитала уже сама. 


2. Следующая в нашем списке - "Сокровище острова Бузины" немецкого автора и художника Валько.


Книгу Ариша обнаружила в библиотеке и не смогла не взять домой. Герои этой книги Заяц-рыцарь и Медведь-лакомка отправились в путешествие за сокровищами на остров Бузины, где, как оказалось сокровищ не водится, зато обнаружился новый друг...

Книга будет интересной и для деток 3-4 года и для детей до 8-9лет как вариант самостоятельного чтения либо чтения вместе с родителями.
Читается очень легко, шрифт прекрасный для самостоятельного прочтения и, что немаловажно буква "ё" как буква "ё" и ни как иначе - для Ариши в книгах для самостоятельного чтения это важный показатель. Заглядывает в книгу - если буквы "ё" напечатаны как "е" - может отказаться от прочтения)))
У этого автора целая серия книг о приключениях Зайца-рыцаря и Медведя-лакомки, а также еще одна - о мышином семействе.

3. Около 8 лет у Ариши и ее подруг было увлечение Зоками и Бадой




Это пособие для детей по воспитанию родителей! Конечно для тех, кто понимает юмористическую составляющую и не старается "повторять смертельные номера Зоков"))) А вот в качестве материала для размышлений и анализирования вместе с ребенком тех или иных ситуаций - вполне даже.

Герои книги - черный Бада, который носит рога и по желанию может менять их на другие и слакоежки Зоки, которые в один прекрасный миг завелись у Бады. Все они - добродушны и наивны, где-то хитрят и притворяются глупыми, где-то злятся друг на друга, но везде рассуждают..

У книги есть продолжение - Школа Зоков и Бады




А также есть Кулинарная книга Зоков и Бады. Мы пока до неё не добрались.


4. Не смогла я не познакомить Аришу с Академией домашних волшебников Саиды Сахаровой





Помните - маленькая волшебница Калинка, прилетевшая на калиновом листке к детям - Лёке, марине и Алёше. Помогла им научиться делать домашние дела, готовить вкусные блюда, ухаживать за своими вещами и делать уборку дома...
Читала в детстве эту книгу запоем, читали и все мои одноклассницы. Помню, что с трудом раньше можно был достать эту книгу.
Сейчас стоимость тоже не из низких, но, на мой взгляд, книга того стОит.
Арише книга понравилась, прочли уже один раз. Теперь, думаю, будет перечитывать сама чуть позже.

5. Дальше расскажу о серии Город Чудес от издательства Махаон.



книги для детей

Бабушка на яблоне 



книги для детей
Оказалась для Ариши хитом по количеству раз прочтения и восприятия, тк с каждым прочитанным разом - она понимала и осознавала что-то новое.. Читалась в период с 7 до 7,5лет

Леди Дейзи



книги для детей
Про мальчика и куклу, которую ему подарила бабушка. Кукла оказалась живой и мальчик очень подружился с ней...

Принцесса Веселина



книги для детей
Как-то прошла абсолютно незаметно и бесследно у нас с Аришей. Может быть не время для неё еще, а может быть книга не наша..

Приключения сдобной Лизы



книги для детей
Вот это настоящий захватывающий шедевр для Ари! Читали ее раз 100, наверное. И аудиосказку слушала Ариша и пересказывала потом почти всю книгу наизусть.. Добрая, интересная сказка о городке, где живут совсем обычные люди обычных профессий. Среди них есть и отличный кондитер по имени Крем. И вот однажды он испек кошку по имени Лиза, а она ожила и убежала. Далее описывались ее приключения в поисках живой мышки и возвращение в дом Крема...
В конце книги представлен рецепт Лизы, мимо которого Ариша, конечно же, пройти не смогла. Пекла кошку!

Питер Пэн



книги для детей
Ох уж эти волшебные феи и мальчишки. Как я любила в детстве всякие таинственные книжки о сказочных странах и волшебных приключениях. А теперь и Ариша читает подобные и такие же.
Книга о Питере Пэне Арише нравится из-за наличия в ней Вэнди. Конечно-же! В первый раз мы начинали читать эту книгу в 7лет, но оказалось еще рановато - Ариша не захотела продолжать. Затем в 7,5лет смотрела мультфильм, после слушала аудиосказку. И вот к 8 годам наконец-таки книга подошла и по времени и по восприятию и пониманию.

6. Мурли известной детской писательницы Анни Шмидт

...как продолжение темы Сдобной Лизы




Ох уж эти кошки. Ариша обожает мохнатых-усатых)) И не пропускает книги о них!
Мурли - это кошка, которая превратилась в девушку. Отсюда и все приключения. Перечитывали уже 3 раза.

7. Записки для моих потомков




Приключения детей в деревне описываются девочкой с редким нынче именем Валентина.


 Они ходят в походы, сжигают деревенскую беседку и совершают еще множество замечательных с детской точки зрения интересностей. Ведь времени-то у них не много, тк летние каникулы скоро закончатся!


8. Метла и металлический шарик английской писательницы Мэри Нортон




Трое детей (2 брата и сестра) приехали в своей тёте из Лондона. Волшебные приключения начинаются со знакомства с их соседкой, а по совместительству - начинающей волшебницей - Мисс Прайс..


9. Далее хочу рассказать о замечательной и очень нужной книге Шона Кови

"7 навыков активных детей"



Эта книга может помочь родителям объяснить детям, а детям понять себя самих. А еще - смотреть на всё с позитивной и активной точки зрения, брать ответственность за свои поступки на себя!



10. Мифы и легенды Древней Греции




Как-то так Ариша увлеклась чтением этой книги в семь с половиной лет. Читала самостоятельно, не совсем понимая некоторые слова и удивляясь неизвестным именам. Прочла всю, и еще пару раз возвращалась к ней.
И совершенно неважно, что эту книгу в школе проходят только в 3 классе. Здесь главное - желание ребенка читать и интерес к книге.

11. Также состоялось Аришино знакомство с творчеством Крапивина в виде книги Мушкетер и фея



Читаем в данный момент. Арише книга нравится, но читаем с отложением на 2-3 дня и замещением другими книгами. Бывают и такие книги у нас, которые мы читаем долго и с перерывами.


12. Книги Елены Ракитиной "Если б у меня была своя планета" и "Большое путешествие домой"



 
Интересные приключения мальчишек, учеников начальной школы.
Вообще заметила, что Ари больше всего любит книги, героями которых являются дети ее возраста.

13. В конце познакомлю вас с книгами иркутского автора Юрия Баранова. Ариша увидела книгу в библиотеке, взяла домой и прочла на одном дыхании. Затем была еще одна книга. Даже стихи выписывала в блокнотик себе.





Автор рассказывает в стихах и прозе об Иркутске и Байкале. Эти книги для детей и взрослых с чудесными иллюстрациями.

Напомню, Арише сейчас восемь с половиной лет. Возможно кто-то познакомился с этими книгами в более раннем возрасте, кому-то только предстоит знакомство с ними. Одно остается постоянным - чтение с детьми и для детей - важно, нужно и, несомненно, открывает волшебные уголки нашего воображения, помогает учиться преодолевать трудности и очень сближает.




...в  следующий раз расскажу об Аришиных энциклопедиях.

6 комментариев:

  1. Спасибо за ваш пост! вы так вкусно рассказываете о книгах))
    Мы книжные фанаты, некоторых книг не оказалось, пойдем в Лабиринт )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что читаете мой бложек))
      Мы с Аришей тоже книжные фанаты!

      Удалить
    2. Представлена лишь малая часть Аришиной библиотеки!

      Удалить
    3. У нас книг много, сын читает сам, дочь пока только слушатель))
      Возможно предстоит переезд, с ужасом думаю как перевезти библиотеку, книги прекрасны, но до чего ж тяжелые))

      Удалить
  2. И я скажу спасибо за пост! Приятно было увидеть и наши любимые книги. Еще приятнее - пополнить список ближайших хотелок )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если наши книги пригодятся и станут хорошими друзьями!

      Удалить