четверг, 8 ноября 2012 г.

Семья. / Family.

В последнее время у нас с Аришей стала актуальной в занятиях тема Семья. Хочу рассказать немного о наших занятиях.




Родственников у нас много, периодически навещаем всех, кто проживает в доступности поездок. О тех же, кто живет в далеких от нас городах мы с Аришей начали разговоры еще года в 2,5-3. Рассказывали ей по фото кто и где, кто кому кем приходится. С появлением скайпа мы с Аришей стали общаться с дальними родственниками и по скайпу (слава тому, кто придумывает все блага современного мира).
Тема семьи и семейных отношений у нас в постоянном обсуждении с Аришей. Очень любим с ней побеседовать о том, как важно поддерживать семейные связи, как они важны для нас и как мы любим своих родных.
В теме занятий рассказала ей притчу про веник и прутья:

"В одной семье было три сына. Когда они выросли, отец  позвал их и говорит.
- Я уже стар. Скоро смерть  разлучит нас. Но мне не дает покоя то, что вы бесконечно ссоритесь друг с другом. Принесите веник. Я хочу кое-что показать.
Принесли веник и старый отец попросил переломать веник пополам. Сначала пробовал старший сын, но как ни крутил он веник, ничего у него не вышло. Такие же неудачи постигли и остальных братьев.  Тогда отец развязал веник и попросил переломать прутья по отдельности.  С этим конечно же проблем не возникло. И тогда отец сказал:
- Так же и в жизни. Если вы будете дружны и вместе, вас никому не удастся победить, а поотдельности вы слабы как эти прутики."

Арише она очень понравилась.
Затем мы решили сделать Дерево-родословную, но тк Ариша родилась под самый новый год, то она заявила:
"У нас будет Родословная Ёлка!" Я ей помогла нарисовать на ватмане, а Ариша сама работала над цветовым решением елочки:







Распечатали фотографии самых близких родственников, еще множество будем допечатывать и доклеивать. И вот что у нас получилась:




Еще мы с удовольствием посмотрели всей семьей наши многочисленные фотоальбомы. Сразу вспомнили радостные и самые позитивные моменты, которые запечатлены на фото:




А еще хочу рассказать об Аришиной игре, которую она придумала. Эта ее игра очень хорошо подходит под тематику нашего занятия. У нас есть Матрешки-застежки которые я шила для Ариши еще года 1,5 назад.

Матрешки-застежки

Их главной целью является развитие навыков работы с различными застежками, но иногда Ариша играет с ними в семью: самая большая матрешка - это дедушка, поменьше-бабушка и тд... мама, папа, старший брат, старшая сестра ... младший сынок.

Матрешки-застежки

Придумывает разные ситуации и обыгрывает их с матрешками. А после рассказанной мною притчи о венике и прутьях, она решила проверить достоверность притчи на матрешках - сложила их одна в другую, но не смогла сжать или смять своими маленькими ручками. Умозаключение ребенка было следующим: Ух какие вы сильные все вместе!
А вообще, тема семьи, семейных традиций и ценностей - она в каждом нашем дне, в каждом счастливом мгновении, которое мы проводим вместе со своими любимыми и близкими.


2 комментария:

  1. Спасибо за такой замечательный душевный пост! Вы большие молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Спасибо вам за то, что заглядываете!

      Удалить